Формы для пряников

Пряники – традиционная русская выпечка, которая стала одним из символов России. Название этого древнего лакомства происходит от древнерусского слова пьпьрь, которым называли пряности. Название прямо указывает на то, что привычными ингредиентами для приготовления пряничного теста являются орехи, изюм, мед, повидло и ароматные приправы. Все это придает пряникам тот самый уникальный вкус, знакомый нам с детства.

Сортировать по: 
Сортировать по: 

Согласно историческим свидетельствам впервые пряники появились на столе наших предков в 9 веке. Тогда их называли медовым хлебом, потому что тесто из ржаной муки замешивалось на основе меда. Добавляли туда и сок ягод. Позднее технология приготовления теста усложнилась. Пряничных дел мастера стали использовать восточные пряности: черный перец, кориандр, ваниль, мяту, имбирь, кардамон, корицу, анис, бадьян, тмин и гвоздику. Сибиряки любили пряники с добавлением сушеной малины, клюквы и черемухи.

Продукты, на основе которых готовилось пряничное тесто, были не из дешевых, поэтому пекли пряники, как правило, на праздники. Пряниками стали одаривать почетных гостей, причем вес кондитерского изделия зависел от социального статуса того, кому он предназначался. Некоторые были настолько неподъемны, что их приходилось перевозить в санях. На пряниках отпечатывали и буквы русского алфавита, чтобы научить детей читать. В зависимости от способа приготовления пряники бывают печатными, вырезными и лепными.

К 19 веку традиционными центра пряничного производства в России стали Пермь, Архангельск, Рязань, Коломна, Тверь, Вязьма, Харьков, Калуга и, конечно же, Тула. Знаменитый тульский пряник со временем даже увековечили в памятнике.

Любили пряники и за рубежом. Так, их мастерски делали в Нюрнберге, Франкфурт-на-Майне, Торуне и Пардубице. Рецепт имбирных пряников пришел на Русь из Европы.

Изделия из пряничного теста украсят любой праздник. На sweetdecor.org вы можете заказать и приобрести разнообразные формы и трафареты для выпечки пряников по доступным ценам!