Выпечка и десерты из миндальной муки

02.03.2018

Миндальная мука помогает сделать кондитерские изделия более полезными, придаёт им тонкий изысканный аромат, более яркий и многогранный вкус. Большое распространение этот ингредиент получил во французской кухне, его используют для приготовления самых разных десертов и выпечки. За счёт высокого содержания белка он усиливает вкус других входящих компонентов, делает блюда в целом более вкусными и питательными. Примерно такую же роль выполняют и жиры, содержащиеся в миндале. Выпечка из миндальной муки получается нежной, воздушной и слегка влажной.

Как приготовить миндальную муку дома

Миндальную муку можно приобрести в готовом виде или же сделать самостоятельно из миндаля. Следуйте этой инструкции — и легко сможете получить её.

  1. Промойте миндаль под проточной водой, сложите в ёмкость и залейте кипятком. Оставьте на 5-10 минут.
  2. Слейте воду и очистите миндаль. После предыдущего шага сделать это будет несложно.
  3. Просушите миндаль в духовке или на сковороде. В первом случае выбирайте температуру не выше 150 градусов и не забывайте перемешивать, а во втором — держите на сковороде в течение нескольких минут и регулярно помешивайте.
  4. Измельчите в муку подготовленный миндаль с помощью блендера или кофемолки.
  5. Тщательно просейте, крупные кусочки измельчите ещё и опять же через ситечко добавьте к основной массе. Готово!

При наличии блендера или кофемолки сделать миндальную муку дома будет по силам каждому. Что же можно приготовить на её основе? Она часто используется для выпечки и десертов, и о самых популярных из них будет рассказано дальше.

Выпечка на основе миндальной муки

Это мука может заменить любую другую в привычных рецептах выпечки, что изменит и улучшит текстуру, вкус, аромат. Можно использовать её для основы тортов, для оладий, печенья, пирогов, кексов и многого другого. Но особенно важную роль она играет в пирожных макарон. Поэтому если возник вопрос, что испечь из миндальной муки, возможно, стоит начать именно с этих воздушных пирожных и удивить близких.

Важно знать об этих секретах, чтобы пирожные удались на славу.

  • За несколько часов до готовки яйца стоит убрать из холодильника и оставить при комнатной температуре.
  • Просеять муку следует несколько раз.
  • По возможности нужно выпекать пирожные при слегка открытой духовке для более активной циркуляции воздуха.
  • Выкладывать их на противень лучше в шахматном порядке и оставлять на 15-30 минут до помещения в духовку.
  • Доводить тесто нужно до плотной консистенции, чтобы оно никуда не растекалось.

Просейте 150 г миндальной муки, затем добавьте к ней также 150 г сахарной пудры, перемешайте и просейте их. Массу из трёх белков разделите на две части. В кастрюлю добавьте 150 г сахара и 50 мл воды, поставьте на огонь, а одну часть белков поместите в большую ёмкость, в которой они затем будут взбиваться миксером. На этом этапе понадобится термометр.

Когда смесь из сахара и воды достигнет температуры почти 100 градусов (лучше проверять её термометром в центре), уменьшите огонь и начните активно взбивать белки до белых пиков. После того как температура смеси будет чуть выше 100 градусов, аккуратно вливайте её к взбитым белкам, продолжая взбивать. После этого добавьте вторую часть белков, муку с сахарной пудрой и аккуратно перемешайте всё лопаткой.

Поместите смесь в кондитерский мешок, сформируйте аккуратные шапочки на противне, покрытом пергаментом. После небольшой паузы, как было сказано выше, поместите в духовку при 150 градусах и выпекайте около 15 минут. Основание пирожных должно быть жёстким и хорошо отставать от противня. Перед подачей можно соединить две половинки с помощью любого крема, сгущённого молока, нутеллы или варенья.

Другие популярные сладости с миндальной мукой

Как было сказано выше, миндальной мукой можно заменить обычную практически во всех рецептах, но также хочется отметить и другие популярные десерты, в которых обязательно должна быть эта мука.

  • Печенье «Мадлен». Этот десерт из миндальной муки выглядит как ракушки. В его тесто могут замешивать цедру лимона, кусочки сухофруктов и другие ингредиенты, часто сверху поливают глазурью или каким-то вкусным кремом.
  • Воздушное миндальное печенье. Это печенье получается нежным и невесомым, часто с пористой и потрескавшейся шапочкой. Его могут украшать орехами и цукатами, но часто подают и без дополнений.
  • Печенье «Амаретти». Такое печенье легко приготовить. Оно требует самого минимума ингредиентов: обычно это миндальная мука, сахар и белки яиц, при этом получается вкусное печенье с нежной текстурой.
  • Миндальные кексы. Изумительное лакомство для всех любителей кексов и миндаля! Выпечка получается ароматной, воздушной и сочной. Кексы часто украшают лепестками миндаля, добавляют в тесто ликеры, например, Амаретто, и разные специи.

Миндальная мука не только превосходно справляется со своей основной задачей, но и делает выпечку и десерты из неё гораздо более вкусными и интересными. Также в небольшом количестве её можно добавлять в кремы и соусы, чтобы немного загустить их и улучшить вкус. Используйте такую муку и наслаждайтесь результатом!




Вы хотели бы оставить свой отзыв?