Украшение торта посыпкой: тонкости и секреты

17.04.2018

Приготовление торта – многоступенчатый процесс, одним из основных этапов которого является нанесение декора. Выбор доступных вариантов достаточно широк. Наиболее простым в исполнении является посыпка. Работа с таким материалом не требует особенных кондитерских навыков, но подразумевает соблюдение ряда условий.

Из чего готовят посыпку

Базовыми продуктами для такого декора становятся:

  • Шоколадная стружка;
  • Дробленые орехи;
  • Готовые кондитерские изделия – цветные драже, мелкая фигурная посыпка, бусины, съедобные стразы;
  • Кокосовая стружка;
  • Сахарная пудра;
  • Какао;
  • Вафельная крошка;
  • Зефир маршмэллоу.

Основой готовых цветных изделий являются натуральные пищевые волокна, ванилин, красители, глюкозный сироп, пищевые добавки, сахар. Украшение торта посыпкой возможно и с применением продукции, полученной из мастики. Речь идет об изготовленных при помощи трафаретов звездочках, шариках, и других декоративных элементах.

Правила работы с посыпкой

Несмотря на кажущуюся простоту использования, нанесение декора без соответствующего опыта нередко приводит к негативным результатам и отсутствию презентабельного вида кондитерского изделия. Поэтому лучше заранее изучить, как красиво украсить торт посыпкой, отталкиваясь от следующей информации:

  1. Если торт покрывается посыпкой на основе мастики, завершающим этапом декора становится покрытие кондитерского изделия зеркальной глазурью.
  2. Украшение идеально ложится на поверхность, которая еще не застыла и остается липкой.
  3. Интересное решение – сочетание посыпки и желейной заливки. Если планируется наносить желатиновую массу на поверхность торта толстым слоем, лучше разделить ее на две части. Первой покрывается верхний корж, после чего кондитерское изделие помещают в морозилку для быстрого застывания. Затем декорируют лакомство крупной посыпкой и заливают остаток желе. Результат – эффект аквариума.
  4. Украшение посыпкой может применяться и на боковых поверхностях тортов. Для реализации этой непростой задачи блюдо с собранным кондитерским изделием ставят на полотенце большого размера и прямо на ткань по периметру торта насыпают украшение. Затем начинают аккуратно поднимать «бортики», прижимая их к десерту. По мере поднятия добавляют сыпучий декор.
  5. Посыпка широко используется для создания рисунков. В этом помогают самодельные или готовые шаблоны. Самый простой вариант подготовки трафарета – вырезание из бумаги круга, соответствующего диаметру коржей, и прорезание в нем фигурок или узора. Для такой методики необходим помощник, который будет держать на небольшом удалении от торта шаблон, в то время как второй кондитер густо сыпет украшение в прорези.
  6. Эффектно выглядит контрастный декор. Например, покрытый белым кремом торт посыпают орехами или какао, а на темную шоколадную глазурь наносят миндальную, кокосовую стружку либо сахарную пудру.

Инструментом для нанесения посыпки является сито или бумажный корнет. Чтобы кондитерское изделие выглядело не хуже магазинной продукции, особенное внимание уделяют однородности массы.

Как приготовить сыпучее украшение своими руками

Задача, как украсить торт кондитерской посыпкой, решается достаточно просто в соответствии с приведенными выше рекомендациями. Если же присутствует желание создать уникальное кондитерское творение, в ход идут проверенные рецепты домашнего декора.

Сахарная посыпка

Для ее приготовления сахарный песок окрашивают в разные цвета, используя натуральные или пищевые красители. Каждую порцию полученного украшения подсушивают, после чего соединяют все компоненты, получая радужную палитру.

Помадная посыпка или нонпарель

Предварительно готовят помадку нескольких тонов. Полученный продукт протирают через крупное сито и рассыпают на листы бумаги в один слой. После подсушивания декора в теплом месте цвета смешивают и применяют для украшения тортов.

Ореховая посыпка

Для ее создания подходят любые орехи – грецкие, миндаль, фисташки фундук, арахис. Измельченные ядрышки предварительно обжаривают и охлаждают. В таком виде они готовы к использованию для декора не только тортов, но и другой кремовой выпечки.

Шоколад и коржевая крошка

Планируя, как украсить торт посыпкой в таком варианте, обращают внимание на ряд моментов:

  1. Шоколад предварительно подогревают, затем протирают через сито непосредственно над выпечкой.
  2. Если базовым материалом являются остатки коржей, приготовленных из песочного или слоеного теста, кусочки сначала подрумянивают путем жарки. Затем их измельчают ножом или скалкой и протирают через крупное сито.
  3. Бисквитные обрезки измельчают с помощью терки, после чего просеивают через сито и помещают в духовку для обжарки до шоколадного цвета. Интересно выглядит такая крошка в сочетании с порошком какао или сахарной пудрой.

Работа с посыпкой под силу даже неопытному кондитеру. Особенно удобно то, что приготовить ее можно из подручных продуктов в максимально короткие сроки без специальных кондитерских приспособлений. Возможно совмещение такого декора с глазурью, мастикой. Но всегда именно сыпучее украшение становится завершающим элементом оформления.




Вы хотели бы оставить свой отзыв?