Силиконовый коврик для выпечки: как выбрать, как использовать, как отмыть

25.10.2018

Силиконовый коврик – это относительно новое приспособление в кулинарии, которое тем не менее очень быстро стало популярным. Многие хозяйки сейчас задумываются, как же они раньше обходились без него, и насколько проще стало готовить. До этого при выпечке приходилось натирать противень маслом, потом стали широко использовать пергаментную бумагу. И все равно десерты редко получались идеальными и могли местами подгореть. А вот силиконовый коврик раз и навсегда решил эту проблему.

Что из себя представляет силиконовый коврик

Данные коврики – это подложка, на которой легко выпекать различные пирожки, булочки, печенье и так далее. По сути, они служат прослойкой между десертами и поверхностью противня. Внешне коврики похожи на ткань, которая пропитана специальным составом. Размеры различны, варьируются в пределах от 20х30 до 40х60 сантиметров. При этом могут быть различных цветов – зеленый, салатовый, розовый, персиковый, белый, желтый и так далее. Хотя это никак не влияет на сам процесс приготовления и на конечный результат, а сделано просто для красоты. А вот для чего нужен силиконовый коврик для выпечки? Ответ прост – чтобы блюда не подгорали во время приготовления.

Преимущества силиконовых ковриков:

  • препятствует прилипанию выпечки, ее легко снимать с поверхности, не боясь повредить внешний вид;
  • помимо непосредственного запекания на них можно производить и подготовительный процесс, например, раскатывать тесто;
  • многих интересует, нужно ли смазывать силиконовый коврик. Ответ - нет, не нужно;
  • большой диапазон температур – можно готовить в пределах от 40 до 260 градусов;
  • равномерное пропекание любой выпечки благодаря хорошей теплопроводности;
  • силикон не выделяет вредных веществ при нагревании, а потому абсолютно безопасен для здоровья;
  • легко хранить, и он не занимает много места – можно свернуть в рулон и убрать на полку;
  • многократное использование – предполагается, что на ковриках можно готовить несколько сотен раз;
  • подходит для любого типа теста;
  • можно использовать и в морозилке, например, выложить на нем пельмени или вареники;
  • легко очищается – достаточно протереть тряпкой или сполоснуть под краном.

Правила ухода за силиконовым ковриком

Чтобы изделие прослужило вам максимально долго, нужно знать, как использовать силиконовый коврик для выпечки и как за ним ухаживать. Например, нельзя сразу начинать на нем готовить после покупки. Он требует термической обработки. Для этого просто положите его на противень и прогрейте в духовке – 2 часа при температуре 230 градусов.

Также не забывайте, что поверхность коврика крайне чувствительна к любым механическим воздействиям. Поэтому на нем категорически запрещается что-либо резать. Да и вообще избегайте всего, что может нанести вред. А это могут быть даже крошки, неосмотрительно оставленные на столе, или любые выступы на рабочей поверхности, где вы собрались готовить.

Отдельно нужно сказать, как отмыть силиконовый коврик для выпечки. В большинстве случаев к нему не прилипают остатки блюд, а потому достаточно просто протереть влажной тряпкой или помыть под струей теплой воды. И опять же, чтобы не повредить поверхность, запрещено использовать губки с жестким покрытием. Да и лучше отказаться от различных моющих средств, так как силикон может впитать их запах. Если же коврик оказался очень грязным, например, на поверхности осталось много жира, то можно просто замочить на какое-то время, а потом протереть тряпкой.

Как использовать силиконовый коврик

Некоторые изделия имеют две поверхности – глянцевую и матовую. А потому может возникнуть вопрос, какой стороной класть коврик для выпечки. Ответ прост – выпечку надо класть на глянцевую сторону, а матовая соответственно, будет прикладываться к противню.

Пользоваться ковриками элементарно. Изделие нужно просто положить на противень, а на него поместить заготовки будущего десерта. На некоторых моделях для удобства даже изначально расчерчены места под выпечку.

Вот и все – а дальше останется просто дождаться, когда блюда будут готовы.

Как выбрать силиконовый коврик

Осталось только рассказать, как выбрать силиконовый коврик для выпечки. Дело в том, что в любом магазине сейчас можно столкнуться с огромным ассортиментом этих изделий. И из-за этого легко растеряться. Плюс, не надо забывать, что речь идет о приготовлении пищи, а значит, любые средства должны быть максимально безопасны для здоровья.

Итак, в первую очередь понюхайте коврик. Если почувствуете резкий запах, то лучше отказаться от покупки. Это означает, что производитель использовал не самое лучшее сырье или добавил в него разнообразные примеси.

Ну и внимательно прочтите маркировку. На ней должна быть нанесена вся необходимая информация: координаты производителя, название материала, номера сертификатов безопасности и обязательная пометка «для пищевых продуктов».


Вы можете купить у нас:

Хотите оставить свой отзыв?