Силиконовые формы для выпечки: виды и сфера применения

30.07.2018

Силиконовые формочки для выпечки любят как профессиональные кондитеры, так и простые хозяйки. В таких формах кондитерские изделия равномерно пропекаются и не пригорают. Смазывать формочки сливочным маслом следует только при первом применении. За силиконовыми формами легко ухаживать, моют их водой и губкой без всяких усилий.

Виды форм

В магазинах можно встретить силиконовые формочки разных размеров и форм. Они предназначены для выпечки тортов, пирогов, куличей, маффинов, кексов и других кондитерских изделий. У опытных хозяек в запасе обычно есть несколько разнообразных форм.

  • Круглые формы. Традиционно используются для выпечки пирогов, хлеба и коржей на торты. Некоторые хозяйки используют небольшие округлые формы для оригинальной подачи холодных закусок;
  • Овальные формочки используются для выпечки кексов, капустных и рыбных пирогов. Такие изделия могут применяться для выпечки творожной запеканки;
  • Прямоугольные формы. Подходят для тортов и фруктовых пирогов. С помощью такой утвари делают различные запеканки;
  • Для кексов. Можно приготовить вкусные ароматные кексы на всю семью, используя небольшие формочки с ребристыми краями. Такая выпечка по виду ничем не уступает магазинной;
  • Для хлеба. В продаже есть силиконовые формы, предназначенные для выпекания хлеба в форме кирпичика. Благодаря такой кухонной утвари можно готовить хлеб самостоятельно;
  • Для печенья и пряников. Небольшие формочки в виде фруктов, цветов, морских обитателей и зверюшек пригодятся для выпечки печенья и фигурных кексов. Такая выпечка не оставит равнодушным ни одного ребенка.

Для изготовления куличей используются цилиндрические формы разного размера. Преимущества применения таких формочек в том, что выпечка пропекается равномерно и не пригорает.

Недостатки силиконовых формочек

У силиконовой посуды крайне мало недостатков. Самым главным недостатком является то, что посуду нельзя нагревать до температуры выше 250 градусов. При таких показателях формы начинают плавиться. Не стоит оставлять силиконовые формочки в духовке слишком долго.

Процесс приготовления пищи в силиконовой посуде необходимо все время контролировать. Это связано с тем, что силикон прогревается быстрее металлической посуды и процесс приготовления начинается почти сразу же.

Для извлечения выпечки нельзя использовать острые предметы, так как материал мягкий и легко рвется. После готовности кондитерские изделия остужают и осторожно вытряхивают, отгибая края.

Если силиконовая формочка оказалась слишком высока для духовки, необязательно возвращать ее в магазин. Излишки силикона можно самостоятельно срезать острым ножиком или ножницами.


Вы можете купить у нас:

Хотите оставить свой отзыв?