Сахарная помадка для торта, пряников, куличей: как сделать в домашних условиях

30.08.2018

Помадка – вид кондитерского украшения, которое придает выпечке запоминающийся вид и вкус. Еще совсем недавно ее можно было встретить только на куличах или ромовых бабах. Но теперь так декорируют практически любой десерт – торты, пряники, кексы и многое другое. Это легкий способ украсить выпечку, придав ей нотку эксклюзивности.

А еще это и популярное украшение, так как сделать помадку в домашних условиях не представляет никаких трудностей. С этим справится любой начинающий кондитер. Нужно минимум ингредиентов и не так много усилий. В этой статье мы расскажем самые популярные рецепты, как сделать помадку.

Рецепт сахарной помадки

Классическая помадка для торта называется сахарной. Она имеет густой белый цвет и готовится из сахарного сиропа.

Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 500 г;
  • вода – 150 г;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 столовая ложка.

Примерное время готовки – 40-45 минут.

Шаг №1 – приготовление основы

Сахар и воду необходимо смешать и вылить в сотейник. Поставить его на плиту и варить несколько минут на среднем огне пока не закипит. После этого необходимо снять образовавшуюся пенку, а также стереть сахарные кристаллы, которые появятся на стенках сотейника. Лучше всего для этого подойдет кулинарная кисть или влажная тряпочка.

Далее смесь снова надо поставить на плиту и варить уже кипящий сироп в течение 5-7 минут. Примерно за минуту до окончания вылить в сотейник лимонный сок.

Шаг №2 – проба на шарик

Чтобы понять, достаточно ли проварилась основа для украшения, надо сделать так называемую «пробу на шарик». Для этого нужно зачерпнуть немного сиропа ложкой и опустить ее в емкость с водой. Сахарная масса тут же застынет. Ее необходимо взять пальцами и попробовать скрутить шарик. По своим свойствам он должен быть мягким и эластичным.

Если нужного эффекта добиться не удалось, значит, помадка сахарная для торта еще не достаточно проварилась. Нужно еще подержать сироп на огне несколько минут и повторить эксперимент. 

Важное уточнение! Пока вы делаете «пробу на шарик», снимайте сотейник с плиты или ставьте огонь на минимум. А то рискуете переварить сахарный сироп, и тогда помадка для кулича не получится.

Шаг №3 – охлаждение сиропа

Если сахарный сироп полностью готов и удалось скатать шарик, основу для сахарной помадки нужно тут же охладить до 40-50 градусов. Самый быстрый способ – перелить массу из сотейника в чистую широкую миску и поставить на заранее приготовленный пакетик со льдом. Чтобы сироп остывал быстрее, хорошо помешивать его деревянной ложкой. Ну а температуру проверять удобнее всего специальным кухонным термометром.

Шаг №4 – взбивание помадки

Как только сахарный сироп охладится до нужной температуры, его необходимо хорошенько взбить миксером. В среднем этот процесс занимает порядка 15 минут. 

А о результате можно судить по тому, как поменяется цвет помадки. Изначально раствор будет золотистого цвета, а в итоге должен получиться белоснежный оттенок. К тому же из жидкого состояния масса станет тягучей.

Шаг №5 – отстаивание и нанесение на десерт

На этом обучение, как сделать сахарную помадку, в принципе закончено. Только полученной смеси нужно дать отстояться, чтобы она дошла до нужных кондиций. Для этого ее убирают в пластиковый контейнер и ставят на сутки (!) в холодильник. После этого сахарная помадка для куличей будет полностью готова к использованию.

А перед тем, как наносить на десерт, нужно ее разогреть на водяной бане примерно до температуры 50 градусов. А дальше уже берете ложку или кисточку и начинаете создавать свой кулинарный шедевр.

Другие рецепты помадки

Есть и другие рецепты, как сделать помадку для пряников и других десертовПри этом она может быть не обязательно белого цвета, а в ее основе вместо сахара (или в добавление к нему) появятся другие ингредиенты.

Шоколадная помадка

В основе этого украшения может быть какао или шоколад. Процесс приготовления точно такой же – ингредиенты смешиваются с сахаром и водой, смесь прогревается на плите, а потом взбивается миксером. 

Правда, есть нюанс. Если используете какао, то нужно еще добавить сливочного масла. А если шоколад – то взбитое яйцо. И такое лакомство наносится на десерт горячим! Кстати, подобные украшения можно увидеть на известном торте «Прага». Так то, если захотите испечь именно его, теперь знаете, как сделать помадку для торта.

Сливочная помадка

Такая помадка может не только стать украшением десерта, но и начинкой. Помимо воды и сахара, понадобятся еще сливки, масло и ванилин. Все это перемешивается и варится на плите, пока помадка для пряников или торта не приобретет приятный цвет карамели.

Опять же, ее не надо замораживать в холодильнике, а можно сразу пускать в дело.

Цветная помадка

Если думаете, как сделать помадку для кулича или другого десерта более оригинальной, то этот вариант подойдет лучше всего. Чтобы классическое белое украшение стало цветным, используют натуральные фрукты (нужно выжать сок), варенье или пищевые красители.

Готовится такая помадка для торта в домашних условиях по классическому рецепту - дополнительные ингредиенты смешиваются с сахаром и водой и кипятятся на плите. В случае фруктового сока или варенья нужно еще добавить сливочное масло. Перед нанесением на десерт смесь охлаждают.

Вместо заключения

И это далеко не все рецепты. В качестве дополнительных ингредиентов могут также использоваться молоко, сметана, кофе и даже спиртные напитки. В случае с помадкой кулинарам никто не запрещает экспериментировать и придумывать новые вкусы.


Вы можете купить у нас:

Хотите оставить свой отзыв?