Разъемные формы для выпечки, формы для кексов и тортов: какие лучше выбрать?

25.10.2018

Форма для выпечки – это очень простое, но незаменимое приспособление для тех, кто решил выпекать в домашних условиях торты или кексы. В первую очередь, они придают блюду идеальную форму, чего просто невозможно добиться вручную. Во-вторых, если правильно использовать формы, то десерт в них никогда не пригорит. И наконец, их легко мыть, а это не менее важный момент, так как любая готовка должна приносить только удовольствие.

Формы бывают двух видов – литые и разъемные. Если говорить, какие формы для выпечки лучше, то, конечно, стоит остановиться на втором варианте. С такими конструкциями элементарно проще работать, особенно когда настает момент отделения десерта от формы. В литых приспособлениях слишком велик риск повредить блюдо и свести все труды на нет.

Остается решить только один момент. В этой статье мы расскажем, какая разъемная форма для выпечки лучше и как ее правильно выбирать, потому что в любом магазине можно столкнуться с огромным ассортиментом.

На что обращать внимание в первую очередь

При выборе разъемной формы в первую очередь определитесь со следующими параметрами:

  • Геометрия изделия. Тут все зависит от ваших личных предпочтений. Если вы только начинаете экспериментировать с выпечкой, то лучше брать простые фигуры. Это круг, прямоугольник или квадрат. В принципе, это самые популярные изделия, так как в них готовится большинство десертов. Но если вы хотите удивить кого-то, то можно обратить внимание на фигурные конструкции, например, в форме сердца или цветка.
  • Область применения. Выбирая, какую форму для выпечки лучше купить, обратите внимание, предназначена ли она для электрической или газовой духовки, можно ли ее использовать в микроволновой печи и можно ли ее ставить в морозилку. Вся эта информация обычно прописана в инструкции.
  • Надежность замка. Это один из базовых параметров, от которого зависит, как долго вам прослужит изделие и насколько будет комфортно с ним работать. Так вот, замочек не должен изначально быть разболтанным. Это верный признак заводского брака, который дальше будет только ухудшаться. В то же время замок должен достаточно легко закрываться и открываться – от этого зависит, насколько будет комфортно использовать форму.

Ну и, конечно, определитесь с размером формы. Они бывают абсолютно разные. Соответственно, если вы собираетесь выпекать только кексы или пирожные, то вам большой диаметр и ни к чему. И наоборот – хотите сделать торт, выбирайте более широкие изделия. Отвечая на вопрос, какая лучше форма для выпечки тортов, скажем – самые популярные размеры 18, 24 и 26 сантиметров в диаметре.

Выбор материала

После того как вы определились со всеми базовыми параметрами, необходимо выбрать, из какого материала будет форма. Если уж мы говорим о разъемных конструкциях, то вариантов здесь не так много:

  • силикон;
  • алюминий;
  • углеродистая сталь;
  • стекло.

Каждая форма, изготовленная из перечисленных материалов, имеет свои преимущества и недостатки.

Силиконовая форма

Опытные кулинары очень любят разъемные формы из силикона, прежде всего, за то, что от них легко отделить любой десерт. Тесто к ним просто не прилипает, при этом бортики даже не надо предварительно смазывать маслом. Также в силиконовых формах торты и кексы реже пригорают. Да и мыть эти изделия одно удовольствие.

Но есть у силикона и свои недостатки. Например, со временем этот материал темнеет и может даже деформироваться. Хотя изначально разъемная часть хоть и мягкая на ощупь, достаточно плотно прилегает к основанию и не дает вытекать даже самому жидкому тесту. Также у силикона есть свой предел прочности по температуре. Нельзя разогревать духовку выше 250 градусов, иначе это приведет к порче материала.

Алюминиевая форма

Эти разъемные формы привлекают покупателей, прежде всего, своей ценой. Это самый доступный вариант. А потому те, кто не собирается готовить слишком часто, отдают предпочтение именно таким изделиям. Есть у них и еще один плюс – в процессе готовки бортики формы сильно нагреваются, что сокращает время на создание десертов. При этом блюдо практически не пристает к краям, хотя все-таки будет не лишним, если вы смажете их маслом перед тем, как отправить в духовку.

С другой стороны, алюминий – далеко не самый прочный материал. И во время нагревания бортики достаточно быстро деформируются. Еще один недостаток – металлические формы гораздо сложнее мыть, чем силиконовые.

Форма из углеродистой стали

Этот материал гораздо прочнее алюминия, а потому он прослужит дольше. Плюс, формы из углеродистой стали имеют очень тонкие стенки, а значит, сокращается время на приготовления блюда. Также десерт точно не пригорит.

К минусам можно отнести разве что высокую стоимость таких изделий. И возможно, нет смысла тратиться, если вы собираетесь печь торты или кексы только по «большим праздникам». К тому же, в магазинах не такой большой ассортимент форм из углеродистой стали.

Стеклянные формы

Тут надо сразу пояснить, что из стекла делают не бортики формы (это невозможно), а ее дно. Стеклянная поверхность имеет целый ряд преимуществ. Она стильно выглядит, и ее можно использовать даже в качестве подставки, если убрать бортики. Стекло без труда моется и выдерживает большие температуры. А главное – оно позволяет лучше оценить степень готовности блюда в нижней части, достаточно просто приподнять и посмотреть.

Минусы – опять же завышенная стоимость.

Вот и все параметры, по которым определяют, какую форму лучше использовать для выпечки. Выбор за вами.


Вы можете купить у нас:

Хотите оставить свой отзыв?