Работа с сахарной картинкой: как сделать, как вырезать, как хранить

03.10.2018

Фотопечать – один из самых популярных сегодня способов украшения десертов. Чаще всего такие картинки можно увидеть на тортах или капкейках, реже на рулетах, блинах и роллах. Преимущества налицо. Во-первых, это очень красиво и оригинально. А во-вторых, можно сделать адресный подарок и напечатать практически любую фотографию, будь это персонаж мультфильма, эмблема клуба или даже снимок самого именинника.

Работа с сахарной картинкой

Процесс изготовления сахарной картинки

Чтобы сделать картинку на торт понадобится всего две вещи:

  • пищевая бумага;
  • специальный принтер.

Пищевая бумага бывает разной – сахарной, рисовой, вафельной, фруктово-ягодной, овощной или глазированной. Но в основе всех лежат три главных компонента: вода, рисовая мука и соль. А вот дальше в зависимости от типа бумаги добавляют дополнительные ингредиенты, такие как крахмал, сахар, растительное масло, патока, пальмовое масло, пищевые добавки, стабилизаторы, эмульгаторы и прочее. Подобную бумагу можно приобрести в любом кондитерском магазине.

Что касается принтера, то стандартные модели здесь, конечно, не подойдут. Нужен специальный аппарат, который годится для сахарной бумаги, а вместо обычных чернил использует пищевые красители. Тут надо понимать, что держать дома такой принтер, если вы будете прибегать к его услугам крайне редко, нецелесообразно. Лучше уж при необходимости обратиться в специализированную лабораторию.

И самое главное – подобрать рисунок. Найти нужную картинку в интернете сейчас не проблема, надо только выбирать максимально качественное изображение. А после с помощью фотошопа подогнать ее под размеры будущего десерта. Можете сделать это сами, или обратиться опять же к профессионалам, которые и рисунок подберут, и отредактируют его под нужные параметры. Вот, собственно, и все, что нужно знать о том, как сделать сахарную картинку.

Хранение сахарной картинки

Рисунок на сахарной бумаге сохнет достаточно быстро. Некоторые советуют сразу после печати убрать лист в морозильник и подержать там не более минуты. Другие предпочитают высушивать при комнатной температуре. Это занимает несколько больше времени, но зато полностью исключен риск повредить изображение, ведь оно плохо переносит холод. И если передержать его в морозилке, рисунок может потрескаться.

Хранение сахарной картинки

Кстати, испортится сахарный рисунок может и от постоянного контакта с воздухом. Он пересохнет и начнет трескаться. Вы даже не сможете потом обрезать его, так как вся поверхность будет слишком ломкой. Так как хранить сахарную картинку? Опытные кондитеры после того, как изображение будет напечатано и подсохнет, убирают бумагу в обычный канцелярский файл. Только надо будет как следует скрепить его открытую часть скотчем. В таком виде уже напечатанная сахарная бумага может пролежать до 3-х месяцев и не потеряет свой внешний вид.

И еще один совет. Если вам надо перевести напечатанный рисунок, то лучше это делать в чем-то твердом, чтобы бумага лежала ровно и не помялась. И когда будете брать файл в руки, делайте это максимально аккуратно и придерживайте лучше за те части, где нет изображения, или за боковины. В противном случае от тепла пальцев краски могут смазаться.

Как вырезать сахарную картинку

Если вам нужно обрезать напечатанный рисунок (например, есть свободные поля или получилось слишком много по размерам, или нужно фигурное изображение), используйте максимально острые предметы. Опытные кондитеры для таких целей даже хранят в своем арсенале медицинский скальпель. Им очень удобно работать, так как он хорошо помещается в руку. Можно также использовать и обычный кухонный нож, но только небольшой по размерам.

Как вырезать сахарную картинку

Если же нужно из листа А4 вырезать рисунок круглой формы (а для тортов и капкейков обычно так и бывает), хорошо подойдет острое колесико. Правда, для более ровного результата, лучше вращать не сам инструмент, а поверхность, на которой лежит рисунок. Это, наверное, все, что нужно знать о том, как вырезать сахарную картинку.

Нанесение сахарной картинки

Вот он – финальный этап любого приготовления. И при этом самый ответственный, потому что будет обидно все испортить на заключительной стадии.

Наносить сахарную бумагу лучше всего на мастичную ровную поверхность. Для этого достаточно смазать ее декор-клеем и аккуратно перенести рисунок. Желательно сначала сделать на поверхности торта какую разметку, чтобы точно попасть по центру. В противном случае подвинуть рисунок может не получиться.

Нанесение сахарной картинки

Если же поверхность десерта кремовая, как это часто бывает у капкейков, то кондитеры используют специальную подкладку из мастики. Она вырезается точно по размеру самого рисунка, промазывается декор-клеем, а потом на него кладется изображение.

Ну и еще один совет. Когда положите сахарный рисунок на торт, хорошо бы скрыть его края, так как на них все равно будут видны следы обрезания. В этом случае идеально подойдет любой крем – и вкуса добавит, и аккуратности.


Вы можете купить у нас:

Хотите оставить свой отзыв?