Пищевая печать: материалы, инструменты, применение

30.07.2018

Все чаще кондитеры получают заказы на изготовление тортов, кексов и пирожных, украшенных картинками, нанесенными на вафельные коржи. Это могут быть фотографии любимых людей, герои мультфильмов, красивые пейзажи и надписи. С помощью пищевой печати можно оригинально оформить свой кондитерский шедевр и порадовать как виновника торжества, так и гостей.

На чём печатать?

Основой для печати является вафельная или сахарная бумага, а на нее наносится изображение при помощи пищевых красителей. Печать производится на особых принтерах, разработанных для использования с пищевой продукцией. Можно заказать изображение в специальном магазине или купить принтер и самостоятельно перенести рисунок на листы.

Вафельная бумага

Вафельная бумага бывает разной плотности, у нее нет вкуса и запаха. Печать на таком материале экономичная, но имеет ряд существенных недостатков.

  • Пористость. Бумага быстро «съедает» краситель, поэтому рисунок получается не очень насыщенным. Чтобы рисунок был ярче, стоит выбирать плотные листы бумаги;
  • Если торт покрыт сверху ярким кремом, то изображение заметно темнеет. В этом случае предпочтение стоит отдавать плотным вафельным листам;
  • Тоненькую бумагу можно использовать для небольших кондитерских изделий – кексов, пряников и печенья. Плотные листы подойдут как для оформления тортов, так и маленьких изделий;
  • Идеальная поверхность под вафельный лист – это мастика. При нанесении на крем изображение «поплывет».

Для приклеивания вафельных листов к поверхности торта используется нейтральный пищевой гель. Две чайные ложки геля смешивают со столовой ложкой сахара и 100 граммами воды. Полученный состав доводят до кипения, промазывают кисточкой обратную сторону листа и ровно приклеивают на торт или другое кондитерское изделие.

Сахарная бумага

Сахарная бумага – это тонко раскатанная мастика. Такой продукт имеет сладкий вкус и легкий ванильный аромат. Печать на этой бумаге обойдется дороже, но имеет ряд достоинств:

  • Сахарные листы гибкие и прочные;
  • Картинки, нанесенные на такой материал, сочные и красочные;
  • Прикреплять кусочки сахарной бумаги возможно даже на крем, только с изнанки украшение должно быть заранее покрыто растопленным шоколадом.

С обратной стороны у листов сахарной бумаги есть тоненькая подложка. Ее удаляют непосредственно перед украшением кондитерского изделия. Если украшаются мелкие кексы, то изображения вырезаются вместе с подложкой, которую затем снимают. Крепят сахарные листы при помощи нейтрального геля или водки.

Хранить мастичные листы можно не больше 5 суток. При контакте с воздухом они начинают крошиться.

Применение

Пищевая печать чаще всего используется для оформления поверхности тортов и кексов. Лист вырезают, чтобы его диаметр был чуть меньше диаметра кондитерского изделия. После крепления картинки края украшают белковым или же масляным кремом. Выигрышно смотрится комбинированная техника оформления, когда напечатанная картинка дополняется шоколадными фигурками и мастичными цветами.

Многие кондитеры оформляют пищевой печатью не только верхушку торта, но и его торец. В этом случае используются небольшие картинки, исполненные в том же стиле.


Вы можете купить у нас:

Хотите оставить свой отзыв?