Пектин или агар – что лучше?

30.01.2018

Современные хозяйки имеют уникальную возможность на собственной кухне воплощать самые смелые кулинарные идеи. Однако насколько бы сузился перечень вкуснейших блюд или десертов, если бы в свое время не были найдены и созданы специальные желирующие и загущающие вещества. Такие любимые фруктовые соусы, мармелад, пастила, желе и множество других лакомств остались бы только фантазией. Сегодня существует несколько способов добиться желейной консистенции. Однако актуальным остается вопрос о том, чем отличается пектин от агар-агара, и какое именно вещество полезней и лучше.

Выбираем лучший загуститель – агар-агар или пектин?

И пектин, и агар относятся к веществам, имеющим растительное происхождение. Таким образом, они способны оказывать благотворное влияние на человеческий организм. С этой точки зрения оба желирующих компонента можно отнести к натуральным и безопасным.

При применении агар-агара и пектина можно создавать различные по структуре и консистенции изделия. Первое вещество позволяет получать более плотную массу, что идеально подходит для заливных и желе. Пектин же дает более мягкую и нежную субстанцию. Именно поэтому именно ему отдают предпочтения кондитеры во время готовки панакоты, мармелада и других аналогичных сладостей.

Если рассматривать вопрос о том, пектин или агар-агар что полезней, то стоит отдельно сказать об этих двух загустителях:

  • Такие характеристики пектина как прозрачность, натуральность и растительное происхождение, делают его идеальным решением для деликатного желирования пюре из ягод и фруктов. Относительно полезных свойств, то это вещество положительно сказывается на обменных процессах в организме, активирует процесс выведения радиоактивных веществ и холестерина, повышает интенсивность работы перистальтики кишечника и кровеносной системы. Чаще всего такой продукт получают путем выжимки яблок или кожуры цитрусовых.
  • Что касается агар-агара, то это вещество по праву является пищевой добавкой с наиболее древней историей. Получает его из водорослей (бурых и красных). По желирующим возможностям агар-агар превосходит традиционный желатин в целых 4 раза. Современная пищевая промышленность применяет агар-агар при создании таких всеми любимых лакомств как зефир, пастила, мармелад, желе и многого другого. Вещество не имеет ни одной калории, что делает его неотъемлемым компонентом диетических конфитюров и джемов. Среди полезных свойств агар-агара стоит выделить его общеукрепляющее воздействие, большое содержание йода.

Агар-агар – уникальные особенности и тонкости использования

Если традиционный желатин имеет достаточно ярко выраженный вкус и дает мутный цвет, то произведенный из водорослей агар не имеет подобных негативных качеств. Более того, его загущающие возможности значительно сильнее, чем у желатина, а процесс застывания происходит даже при 40 градусах. Если приготовленное с использованием агар-агар блюдо оставить при комнатной температуре, то оно не растает и не потеряет своей начальной формы.

Работать с агар-агаром стоит достаточно осторожно, так как речь идет о достаточно «крепком» загустители. Чтобы такой компонент не испортил блюдо, а превратил его в настоящий кулинарный шедевр, следует придерживаться следующих правил:

  • Растворять агар в холодной жидкости нельзя, она предварительно прогревается.
  • Это желирующее вещество является термообратимым. Говоря простым языком, его всегда можно повторно растворять, если полученная консистенция блюда не устроила, а затем добавить еще немного и вновь охладить.
  • Пропорции при использовании агар-агара особенно важны. Так на 100 мл любой жидкости должно применяться 0.9 г вещества. Когда требуется загустить какой-либо кислый ингредиент, то порошка следует использовать в количестве - 3 г.

Если все эти правила будут учтены, то консистенция блюда получится идеальной.

Пектин – как работать с подобным натуральным загустителем?

Пектин может использоваться не только для загущения жидкости, но и применяться в качестве влагоудерживающего, гелеобразующего вещества и стабилизатора. Основная особенность загустителя – минимальное время на его нагревании. Как результат, полученные блюда будут иметь более полезные свойства.

Чтобы работа с пектинов прошла успешно, рекомендуется прислушиваться к следующим рекомендациям:

  • Не стоит применять пектин, если суспензия содержит в себе 30% сухих веществ. Процесс загустевания попросту не начнется.
  • Вводится пектин в уже предварительно подогретую смесь одновременно с сахаром (если он предполагается рецептурой). Благодаря этому растворение всех компонентов произойдет одновременно.
  • Дополненную пектином смесь стоит лишь довести до температуры кипения. Кипятить все не нужно.

Учитывая все перечисленное, в вопросе о том «Пектин или агар - что лучше?», выделить лидера невозможно. Каждый загуститель имеет свои уникальные характеристики и свойства, которые становятся незаменимыми в приготовлении отдельных блюд. Вывод можно сделать только один – оба эти вещества натуральные, безопасные и полезные!


Вы можете купить у нас:

Хотите оставить свой отзыв?