Нюансы работы с сахарной мастикой

27.03.2018

Как использовать сахарную мастику, чтобы превратить обычный торт в произведение кулинарного искусства? Ею покрывают поверхность выпечки, делают фигурки, декоративные элементы для украшения сладких блюд. Вы можете купить готовую мастику в магазине или приготовить ее сами. Для этого вам нужно:

  • 4 полных чайных ложки желатина;
  • 4 чайных ложки глюкозы;
  • чайная ложка глицерина;
  • 60-70 мл кипящей воды;
  • сахарная пудра.

Процесс приготовления:

  1. Насыпьте желатин в чашку, залейте холодной воды, чтобы порошок набух. Разбавьте с помощью определенного количества кипящей воды, тщательно перемешайте до растворения. Добавьте к нему глюкозу, помешивайте до однородности.
  2. Налейте смесь желатин-глюкозы в сахарную пудру, добавьте глицерин, начните замешивать все. Процесс займет несколько минут. Содержимое должно иметь консистенцию мягкого пластилина, при необходимости добавляйте сахар, немного горячей воды. Вымешивать содержимое нужно не менее 5 минут, необходимых для полного соединения компонентов. 

Представленного количества компонентов достаточно, чтобы покрыть торт диаметром около 25 см, сделать на нем некоторые украшения, такие как лента вокруг, фигурка, надпись. В зависимости от своих пожеланий к декору и размеру изделия вы увеличиваете или уменьшаете пропорции. Излишек можно заморозить и снова использовать.

Особенности работы с сахарной мастикой

  • торт, на который мы планируем положить украшение, не может быть покрыт взбитыми сливками. К сожалению, такой крем растворяет массу. Если вы хотите покрыть тесто, то верхний слой должен состоять из сливочного масла. Также хорошо, смазать корж за несколько часов до декорирования. Он затвердеет и не будет опасности, что крем вытечет из-под декора.
  • Вегетарианцы могут использовать агар-агар вместо желатина.
  • Глицерин не обязательно необходим для создания массы, компонент увеличивает пластичность, продлевает время работы с мастикой. Жидкость добавляют когда консистенция слегка высохла и начинает рассыпаться при раскачивании. При изготовлении фигурок также стоит ввести глицерин - вам будет легче лепить мелкие детали. Секрет: вам не нужно покупать глицерин в специализированном магазине, можно использовать препарат из аптеки – это стоит дешевле.
  • Если мы работаем только с частью объема, остальная сахарная мастика должна быть плотно обернутой в пищевую фольгу или полиэтиленовый пакет. Тогда она не будет высыхать и крошиться. Защищенный таким образом продукт можно использовать тогда, когда нужно. Без покрытия мастика через 15-20 минут высохнет и станет непригодной к работе.

Окрашивание сахарной массы может быть сделано несколькими способами, т.к. существует несколько типов красителей - глеевые или в виде порошка. Сухие смеси более эффективны, но у начинающих кулинаров при их использовании могут возникнуть проблемы с достижением нужной насыщенности цвета. 

Как работать с сахарной мастикой:

  • Для того, чтобы торт был покрыт ровным слоем массы, необходимо раскатывать самый тонкий «пирог» с диаметром на несколько сантиметров больше, чем площадь кулинарного изделия (эти несколько см - высота торта). Такая масса должна быть однородной и без отверстий. Для этой работы вам необходима скалка и ровный, гладкий рабочий стол. Можно использовать силиконовый коврик, слегка посыпанный сахарной пудрой, чтобы ничто не прилипало. Если вы планируете часто использовать массу, то рекомендовано приобрести профессиональный набор. Он включает пластиковую доску и валик, набор фигурных резаков и формочек.
  • Для склеивания отдельных элементов используют воду, глицерин, немного сливочного масла. Жидкость хорошо прикрепляет детали, но вы должны помнить, что ее нельзя использовать слишком много, чтобы масса не растворилась. Глицерин полезен для украшений, начавших слегка высыхать. С более крупными элементами, когда вам нужно прикрепить фигурку на торте, дозировано смажьте дно масляным кремом. Существуют пищевые клеи, но их редко используют при домашней готовке.

Как создавать украшения из сахарной мастики

Новичкам рекомендовано приобрести небольшой ролик, штамп со сменными наконечниками, острый нож для использования на нашем столе, набор инструментов для более точных украшений, длинные линейки разной толщины (полезные для резки массы, например, для создания ленты вокруг торта). Для изготовления объемных цветов используют формы-молдинги. Аксессуары приобретают в магазинах кухонного инвентаря.


Вы можете купить у нас:

Хотите оставить свой отзыв?