Как пользоваться насадками для крема на кондитерский мешок

17.04.2018

Кондитерский мешок – незаменимый инструмент для тех, кто стремится создавать неповторимые десерты, украшенные уникальным кремовым декором. Поэтому при его выборе особенное внимание уделяется дополнительным комплектующим. Актуальным становится вопрос, как использовать насадки для крема, чтобы результат оправдал ожидания.

Нужен ли адаптер?

Ответ на поставленный вопрос неоднозначен:

  • Если планируется нанесение декора в одном цвете и с единым оформлением всего кондитерского изделия, допускается установка насадки непосредственно на срез мешка.
  • Когда торт или капкейки украшаются кремом нескольких оттенков или декор подразумевает попеременное использование разных узоров, адаптер становится необходимым элементом.

В комплекте с кондитерским мешком или отдельно от основного инструмента предлагается 2 варианта адаптеров – стандартный и большой. Первый является универсальным решением, второй подходит для насадок, с помощью которых декорируются капкейки. После его фиксации в срезе мешка замена насадок не представляет сложностей: достаточно просто снять один элемент и установить следующий.

Правила применения насадок

Чтобы получить на выходе достойный результат, нужно понимать, как работают насадки для крема. Для получения эффектных цветов, волн и прочих декоративных деталей кондитеры пользуются рядом приемов.

Круглые трубочки

Возможны такие варианты:

  1. Гладкая круглая трубочка минимального диаметра используется для создания надписей, нанесения орнаментов, точечных рисунков.
  2. Трубочка среднего диаметра помогает сформировать кремовые ножки грибов, идеальна для отсадки меренг.
  3. Круглая насадка максимального диаметра эффективна при создании эклеров, заварных булочек, профитролей. Для крема она практически не применяется.

Резные трубочки

Зная, как пользоваться насадками для крема с резным выходом, удается получать интересные и необычные украшения для самых разных кондитерских изделий.

  • Трубочки маленького диаметра нужны для создания изящных узоров и орнаментов из сливочного крема. С их помощью хорошо получаются орнаменты, мелкие цветочки, корзиночное плетение.
  • Средней трубочкой пользуются для украшения орнаментами тортов, большая – становится незаменимым помощником при нанесении декора белковым кремом или взбитыми сливками.
  • Выдавливая крем через насадку вкруговую, формируют розетки, которые затем украшают ягодками, шоколадом. Несколько розеток создают волнистую ленту.
  • Красивые волны получают и таким путем – выдавливают через насадку небольшую полосу, одновременно приподнимая кончик. Сохраняя нажим, мешок опускают и снова повторяют движения по кругу.

Выбирая насадку для кондитерского мешка в виде звезды, нужно обращать внимание на количество лучей – чем их больше, тем более рельефным получается узор.

Цветочный декор

Здесь выбирается один из следующих вариантов оформления:

  • Трубочки «бутоны», «роза», «магнолия» и «хризантема» помогают воспроизвести на кондитерском изделии цветы, ажурные волны.
  • Можно сделать цветочки отдельно от остального декора. Для этого берут специальный кондитерский гвоздик с широкой шляпкой и высокой ножкой и насадку листок (при желании можно приобрести дополнительные элементы разного диаметра). Лепестки формируют на нанизанной на гвоздик пергаментной бумаге по одному, создавая требуемую композицию. Если цветок изготавливается из масляного крема, для придания ему крепости или длительного хранения, помещают готовый элемент в морозилку. В застывшем состоянии украшение можно с легкостью зафиксировать на торте или пирожном.

Если вопрос, как правильно пользоваться насадками для крема, задается применительно к масляным составам, нужно отметить ряд нюансов:

  • Тканевую, силиконовую, или полиэтиленовую емкость заполняют кремом наполовину и хорошо закрывают ее сверху.
  • Узоры наносят равномерными движениями, слегка надавливая на мешок. Когда элемент завершен, прекращают нажим и резко направляют конец прямо от себя по направлению рисунка. Если действовать по такому принципу, остаток сформирует едва заметный язычок на поверхности созданного изображения.
  • Чтобы при подъеме насадки не получился некрасивый конус, сразу делают движения вниз и быстрый рывок вверх. Таким образом формируют шарик крема.

Еще одно замечание касается температуры наносимого декора – теплый крем формирует глянцевые узоры, но без рельефной текстуры, холодная масса ляжет фигурно, давая матовую картинку.

Формирование листиков и сердцевины

Для получения таких элементов используют специальные приспособления:

  • Серединку делают, выдавливая крем через насадку «травка». Особенно эффектно выглядит такой декор при создании подсолнухов.
  • Для формирования лепестков или листочков берут насадки с соответствующим названием. Они представлены несколькими формами со скругленной или треугольной поверхностью.

Работа с кремовым наполнителем – всегда увлекательный процесс, особенно, если под рукой имеется соответствующий инструмент. Есть различные насадки для кондитерского мешка, и как использовать их в конкретном случае, решают исходя из ситуации. Если опыта недостаточно, начинать лучше с базовых позиций. В дальнейшем не нужно забывать о творческой составляющей – в кондитерском деле она является одним из главных компонентов успеха.


Вы можете купить у нас:


Вы хотели бы оставить свой отзыв?