Диоксид титана: применение в кулинарии

26.11.2018

Современные кондитеры предпочитают не ограничиваться созданием уникальных вкусов и ароматов, так как пытаются поразить своих поклонников еще и привлекательным внешним видом. Оформить готовые десерты, торты и сладости яркими цветами позволяют пищевые красители, которые только добавляют кремам, тесту или мастике желаемый оттенок, но не меняют вкус, аромат и запах продукта, а также не оказывают негативного воздействия на человека.

Для получения каждого из цветов используется краситель с собственным маркером. Добиться белоснежного оттенка помогает кондитерский диоксид титана, который можно свободно добавлять в кондитерские продукты, но только при условии соблюдения рецептуры и рекомендуемой дозировки.

Что это такое?

Диоксид титана является безопасной пищевой добавкой, которая имеет маркировку Е171 и окрашивает продукты питания в белый цвет. Производители предлагают диоксид титана для кондитера в виде полностью прозрачного порошка с мелкими кристаллами, которые постепенно желтеют в момент нагревания. В природной среде вещество встречается в нескольких состояниях, но для изготовления красителей используются только две определенные структуры.

Пищевой краситель белого цвета был разрешен к использованию в кулинарии в 1994 году, после чего началось производство добавки в промышленных масштабах. В заводской упаковке традиционно расфасован диоксид титана в чистом виде, но в некоторых случаях добавляются незначительные примеси диоксида кремния или оксида алюминия. Диоксид титана имеет свойства, достаточно выгодные для кондитерского искусства:

  • Высокие отбеливающие способности до достижения насыщенного и ослепительного белоснежного цвета;
  • Устойчивость к воздействию химических веществ позволяет смешивать продукты с содержанием красителя со сложными по химическому составу ингредиентами;
  • Стойкость к влиянию влажной среды, благодаря чему компонент не теряет свои свойства при соединении с жидкими продуктами питания;
  • Отсутствие риска появления токсических соединений в пищевой продукции.

Как добавлять/разводить?

Прежде чем растворить диоксид титана в тесте, креме или мастике, стоит уточнить тот факт, что краситель не оказывает влияния на вкус и аромат продукции. Главная задача компонента заключается только в создании насыщенного белого цвета у любых продуктов питания. 

Для диоксида титана пропорции в большинстве случаев являются стандартными: для получения белого цвета у различных продуктов питания минимальной концентрацией красителя является диапазон от 0,1 до 1%. Для различных кондитерских ингредиентов обычно используют около 5 г красителя на каждые 200 г продукта.



В креме

Диоксид титана для крема торта поможет отбелить готовую массу. Большинство кремов на основе белого шоколада или сливочного масла даже при соблюдении четкой рецептуры склонны к стойкому желтому оттенку, а некоторые кондитеры в момент приготовления могут добавить слишком много красителя и получить чрезмерно яркий оттенок.

Пищевая добавка поможет добиться белоснежного цвета или немного осветлить массу до нужного оттенка. Добавлять краситель в пищевую продукцию можно в сухом виде или в формате пасты после разведения с незначительным количеством жидкости.

Для глазури

Диоксид титана в глазури позволяет создать массу белоснежного оттенка или добиться зеркального блеска поверхности. В составе продукта обычно присутствуют сахарный сироп, сахар, сгущенное молоко, шоколад, желатин, вода и пищевой краситель. На 500 г жидких ингредиентов принято добавлять 0,5 ч л диоксида титана. Предварительно краситель рекомендуется смешать с 3 ч л водки, после чего можно смело добавлять в массу.

Для тортов

Диоксид титана для тортов дозируется в зависимости от требуемой белизны готового теста. Концентрация красителя должна составлять примерно 1 г на каждый килограмм муки. Достаточное количество добавки предварительно вносится в сухую массу еще до момента добавления жидких ингредиентов и тщательно перемешивается до равномерного распределения красителя в муке.

В шоколаде

Начинающим и опытным кондитерам стоит точно знать, как отбелить шоколад диоксидом титана, чтобы получить массу безупречно белого цвета. Для начала стоит растопить какао-масло или шоколад до температуры +35 °С. При соблюдении такого температурного режима необходимо добавить краситель в дозировке около 5 г на каждые 200 г продукта, после чего нужно тщательно перемешать массу.

В мастике

Чтобы создать торт с белоснежной поверхностью или украсить десерты белыми фигурками, кондитерам необходимо знать, как красить мастику диоксидом титана. В момент замешивания массы еще перед раскатной и нарезкой достаточно добавить около 6 г красителя на каждые 200 г мастики.


Вы можете купить у нас:

Хотите оставить свой отзыв?