Что такое листовой желатин и как его использовать?

25.12.2018

Желатин – это белок, который получается после переработки хрящей, сухожилий и костей крупного рогатого скота. Звучит, может и не очень приятно, но это один из самых популярных ингредиентов у кулинаров, его используют для приготовления различных блюд – от холодца до мороженого. С его помощью эти блюда доводят до необходимой желейной консистенции или небольшого загустения. Плюс, желатин еще и полезный, так как содержит глицин – аминокислоту, которая отвечает за крепость костей.

Другой вопрос, что не все любят связываться с желатином, так как для его использования нужны определенные навыки и точное соблюдение пропорций. Но трудности эти связаны только с порошковым желатином, аналогов которому до последнего времени не было. Теперь же появился листовой, с которым смогут обращаться даже новички.

Что такое листовой желатин и чем он отличается от порошкового

Разница между листовым желатином и обычным - прежде всего внешняя. Листовой – это тонкие пластины, которые обычно весят 2-2,5 грамма. Благодаря этому очень легко определить необходимое количество для приготовления блюд, что называется «на глазок». С порошковым определение нужных пропорций более сложное.

Также разница сильно ощущается и на этапе приготовления. Так, оба вида желатина нужно предварительно залить водой, чтобы получить нужную субстанцию. Но при использовании порошка необходимо строго соблюдать пропорции 1 к 6, то есть воды должно быть в 6 раз больше. А листовой желатин можно опускать в любой объем и не бояться переборщить. Он впитает в себя только то количество воды, которое сможет.

И наконец, набухает листовой желатин гораздо быстрее порошкового. На обычный нужно потратить минут 30-40, а листовой будет готов уже через 5-10.

Как заменить листовой желатин на порошковый и наоборот

Часто в рецептах авторы указывают количество именно порошкового желатина, так как он считается более распространенным. Но если вы намерены использовать листовой, то никаких проблем с заменой не должно возникнуть. По свойствам они абсолютно одинаковы, а значит, совпадают и по весу.

Другими словами, если в рецепте написано, что нужно взять 10 граммов порошкового желатина, то просто переведите это количество в пластины. Если одна весит 2 грамма, то понадобится 5 листов. А если 2,5 – то 4.

Точно такая же схема действует и для обратного «превращения». Если в рецепте указано количество листового желатина, а у вас под рукой порошок, просто переведите это в граммы.

Схема работы с листовым желатином

Каждая пластина листового желатина упакована в тонкую прозрачную пленку, и ее необходимо удалить перед использованием.

Разводить такой желатин в воде, как мы уже сказали, очень просто.

  • Необходимое количество пластин нужно опустить в воду на 5-10 минут.
  • После того как желатин станет эластичным и прозрачным, его надо хорошенько отжать вручную, чтобы удалить лишнюю воду.
  • Отжатые листы надо положить в кастрюлю с кипятком и поставить ее на небольшой огонь.
  • Воду с желатином надо постоянно мешать, пока жидкость не поменяет вязкость.
  • Готовую смесь надо сначала охладить примерно до 45 градусов.

Полученный ингредиент или сразу смешивают с основным блюдом, или дают ему полностью застыть, а уже потом добавляют. Первый вариант часто используется, например, при приготовлении холодца, а второй для создания десертов.

Советы по применению на практике

А теперь расскажем, как приготовить с желатином популярные десерты.

Желе

Это самый простой рецепт. Для приготовления желе можно использовать или настоящие фрукты с ягодами, или уже пакетированные соки. Но в любом случае их надо поместить в кастрюлю и поставить вариться на плиту, пока не закипит. В случае с натуральными фруктами-ягодами, стоит добавить еще сахар.

После этого горячий сок необходимо смешать с приготовленным желатином, хорошенько перемешать, разлить по формочкам и убрать в холодильник до полного затвердевания. Вот и все – вкусное фруктово-ягодное желе готово.

Мармелад

Для приготовления мармелада технология идентична. Можно использовать свежевыжатые соки, пакетированные соки или варенье. Опять же выливаем все в кастрюлю и провариваем до кипения. В случае с мармеладом надо добавить еще лимонный сок или лимонную кислоту – из расчета 30 граммов на 400 граммов основного ингредиента.

После того как смесь закипит, добавляем в нее уже готовый желатин. Все тщательно перемешиваем и варим до тех пор, пока не получится однородная смесь. Разливаем ее по формочкам и убираем в холодильник примерно на 3-4 часа.

Торт

В случае с тортами желатин используется для создания все того же желе, которым покрывают верхушку готового десерта. Главное условие – дать желе полностью остыть и только потом класть на поверхность торта. А чтобы оно не сильно пропитало коржи, можно еще «подложить» кремовую прослойку.

Холодец

Конечно, это блюдо просто нельзя было обойти вниманием. Для заливки холодца готовый желатин нужно смешать с бульоном, а после все это подогреть на плите. Параллельно выкладываем кусочки мяса и овощей на дно специальной формы. И потом просто заливаем бульоном с желатином. Останется только убрать в холодильник и дать полностью остудиться.

Вот и все, что нужно знать о листовом желатине. Приятного аппетита!


Вы можете купить у нас:

Хотите оставить свой отзыв?